Croissant con uovo in camicia, gamberi e salsa Hollandaise all’aneto

Preparare la colazione è velocissimo. Grazie al Quooker che eroga acqua bollente all’istante, cuocere le uova in camicia e preparare a bagnomaria la salsa Hollandaise non potrebbe essere più facile.

Ingredienti

4 uova fresche + 2 tuorli
125 g di burro fuso
2 cucchiaini di succo di limone (o più, a seconda dei gusti)
2 rametti di aneto, tritati + qualcun altro per decorare
Un goccio di aceto
2 rametti di prezzemolo, foglie tritate finemente
200 g di gamberi
4 croissant
Eventualmente della lattuga Mesclun, come base
Occorre anche un thermos, preriscaldato

Metodo

Versare i 2 tuorli in una pirofila e sbatterli con ½ cucchiaio di acqua fredda. Versare il burro fuso in un’altra pentola e assicurarsi che rimangano gli ingredienti bianchi. Tenere il burro a ebollizione mentre si sbattono i tuorli a bagnomaria.

Per riscaldare i tuorli a bagnomaria, versare uno strato di acqua bollente in una pentola, metterla sul fuoco e portarla a ebollizione, tenendola poi a fuoco basso. Mettere la pirofila con i tuorli sulla pentola. Il fondo della terrina non deve toccare l’acqua.

Sbattere i tuorli a bagnomaria per 3-5 minuti insieme a 1 cucchiaino di succo di limone, fino a ottenere un composto denso e leggero. Togliere la pirofila dalla pentola. Versare il burro caldo a filo, incorporandolo a poco a poco al composto di uova. Condire con sale e aneto. Tenere la salsa calda in un thermos.

Riempire di acqua bollente una pentola capiente, metterla sul fuoco senza lasciar bollire l’acqua con l’aceto. Rompere prima le uova in una tazza e poi farle scivolare delicatamente nell’acqua. Mettere il coperchio sulla pentola e far bollire le uova per ± 3 minuti finché non sono morbide. Se necessario, tenerle al caldo sotto un canovaccio pulito.

Nel frattempo, aggiungere il resto del succo di limone con il prezzemolo ai gamberi e mescolare. Tagliare i croissant e distribuirvi sopra i gamberi, ripartendoli. Adagiarvi sopra un uovo in camicia e versare la salsa. Decorare con un po’ di aneto e gustare: buon appetito!